Primeiramente já vou informando que este hambúrguer de grão de bico era um dos produtos mais pedidos do meu catálogo de produtos veganos e não era à toa. Além de ser uma rica fonte de proteína, este hambúrguer é uma delícia e super versátil na hora de preparar (dou dicas ao final deste artigo).

Porém antes de apresentar a receita, vou chamar atenção para 3 pontos chaves pro seu hambúrguer ser um sucesso:

1 – Antes de mais nada, o demolho

É imprescindível fazer o demolho de no mínimo 8 horas. Isso vai ajudar a eliminar os antinutrientes do grão de bico.

Além disso ainda vai facilitar a digestão. Esta dica é importante principalmente para pessoas que costumam ficar “estufadas” depois de comerem leguminosas.

2 – Tempo de cozimento

Nada de deixar a panela depressão chiando por meia hora. Quanto mais você cozinhar, mais mole ele fica e, consequentemente, mais farinha vai precisar para dar o ponto de modelagem e isso vai influenciar negativamente no sabor.

3 – Temperando seu hambúrguer de grão de bico

Capriche na hora de temperar. Aqui eu uso pápricas e molho verde, mas também poderia usar alho, cebola, cominho, pimenta do reino, enfim, o tempero de sua preferência.

Outra dica quando ao tempero é SEMPRE testar pra saber se o tempero está legal. Depois de chegar no ponto de modelagem ideal eu sempre frito um hambúrguer pra testar se o sal e os temperos ficaram legais e, se necessário, acrescento alguma coisa mais.

Estas são as dicas iniciais agora segue a receita pra você fazer esse super hambúrguer em casa

Como fazer o hambúrguer de Grão de Bico:
Ingredientes

  • 1 xícara de grão de bico cru
  • 1 folha de louro (opcional, mas ela ajuda na digestão)
  • 2 colheres (de sopa) e azeite
  • 1 colher (de sopa) de farinha de linhaça hidratada em 3 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (de sopa) de molho verde (veja a receita do molho verde ao final do artigo)
  • 1 e 1/2 colher (de chá) de páprica picante (pode ser menos, se você não gostar de páprica)
  • 1 colher (de chá) de páprica defumada
  • 2 colheres (de sopa) de gergelim preto
  • 1 colher (de chá) de sal grosso
  • ¾ de xícara de farinha de arroz (aproximadamente)

Modo de fazer

  • Primeiramente, o demolho. Coloque o grão de bico num recipiente e coloque água até 2 vezes seu nível ( o grão de bico vai dobrar de tamanho durante o demolho). Deixe de molho por 8 horas.
  • Depois escorra os grãos descartando a água e lave ligeiramente em água corrente. Repita o demolho por mais 2 vezes. Ao todo ele vai ficar 24 horas de molho e você vai trocar a água a cada 8 horas.
  • Logo após o último demolho, escorra os grãos, passe em água corrente, coloque numa panela de pressão com a folha de louro, cubra com água até uns 2 dedos acima do nível do grão e leve para cozinhar em fogo alto até a panela começar a chiar.
  • Agora baixe o fogo e cozinhe por 7 minutos.
  • Passado esse tempo desligue o fogo e deixe a panela fechada por mais 10 minutos. Só então retire a pressão da panela (se ainda houver) e abra a tampa.
  • Em seguida escorra os grãos cozidos e coloque-os no processador junto com o gel de linhaça, o azeite e todos os temperos. Bata até desmanchar os grãos.
  • Transfira para uma bacia, coloque o gergelim e adicionando metade da farinha de arroz. Misture bem, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 10 minutos para o gel de linhaça e a farinha façam sua parte (firmar a massa).
  • Teste a consistência da massa e se ainda não estiver firme vá adicionando farinha aos poucos até ela ficar modelável mas ainda ligeiramente úmida.
  • Agora é só modelar o hambúrguer no formato desejado e fritar, servir e correr pro abraço.
  • Se sobrar, é só guardar num pote fechado (preferencialmente de vidro) na prateleira mais alta da geladeira por até 10 dias.

Dicas extras

Uma das vantagens de fazer hambúrguer de grão de bico em casa ao invés de comprar pronto é que você pode modelar o hambúrguer no formato que quiser. Por exemplo:

  • Se for usar num pão de forma, por exemplo, pode modelar quadrado
  • Se for usar numa tapioca (foto) pode fazer ele comprido
  • Pra fazer um charme, pode até modelar em formato de coração (no vídeo eu ensino como)
  • E, para finalizar, você ainda pode fazer almondegas com ele, como essa receita de almondegas recheadas que eu publiquei aqui
Receita de Almondegas recheadas com Ricotinha de Amendoim – Sem glúten e vegana

E para aprender a fazer um molho verde (tempero que usei aqui) em casa, é só acessar a receita aqui:

Receita de Molho Verde

Gostou da receita? Compartilha! 😉

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *