Essa dica é pra quem gosta de comer bem mas nem sempre tem tempo ou disposição pra demorar na cozinha . O tablete de caldo de legumes caseiro é um temperinho coringa que vai bem com tudo, e pode transformar até um simples arroz num prato especial.

Esta é uma “receita sem receita”. Chamo assim às minhas receitas intuitivas quando você usa o que tem em casa e combina os temperos de acordo com o sabor que quer sentir, sem restrições, sem obrigações.

Porém é bom saber que a batata inglesa e a abobrinha tem papel especial aqui: a batata inglesa ajuda à dar a textura firme do tablete e, no momento do uso, dá consistência aos caldos e molhos.

A abobrinha vai substituir a água e evitar que seu tablete de caldo de legumes fique com cristais de gelo depois de congelado. E lembre-se, quanto menos água você colocar, mais concentrado ficará o sabor final.

Nota: pode substituir a batata inglesa por macaxeira/mandioca

O tempero é livre, mas se você quer aquele sabor tradicional, tem que usar cebola e alho. Eu costumo fazer 2 versões, um com sabor forte (alho, cebola, cominho e outros temperos) e outro mais suave só com ervas e especiarias, pra não ficar todo dia comendo comida com o mesmo gosto.

Modo de fazer o tablete de caldo de legumes

Essa é uma receita sem receita, lembra? Então abra os armários e a geladeira, veja o que tem em casa, e aventure-se!

Aqui você pode tudo: cenoura, abobrinha, pimentão, cebola, alho, alho-poró, abóbora, batata, macaxeira… enfim, qualquer legume que tiver aí.

O mesmo vale pros temperos. Atenção apenas na dosagem. Se usar temperos fortes e suaves tem que saber maneirar na mão pra um não sobrepor o sabor dos outros. Eu particularmente sou adepta do “menos é mais”: escolho 3 ou 4 especiarias, 1 ou 2 temperos frescos e só.

O objetivo é fazer um refogado, então comece picando todos os legumes e reservando cada um num recipiente (explico já o motivo dessa separação).

Se for usar alho e cebola, lembra que a cebola tem um tempo de cozimento mais lento que o alho, então na hora de refogar, coloca a cebola primeiro e o alho depois.

Agora vamos começar:

  1. Coloque um fio de azeite (ou óleo) pra aquecer e comece refogando os temperos secos em fogo baixo (aliás, vai ser fogo baixo o tempo todo, tá);
  2. Quando o cheirinho subir acrescente os temperos frescos e refogue ligeiramente;
  3. Na hora de colocar os legumes, comece pelos mais duros (cenoura, beterraba, etc) e vá colocando um de cada vez mexendo sempre pra absorverem bem o tempero;
  4. Os legumes mais macios (berinjela, pimentão, tomate… que é fruto mas a gente classifica de “legume”) você vai colocando por último.
  5. Quando o refogado estiver quase secando, querendo grudar no fundo da panela, acrescente a abobrinha e nessa hora também já pode colocar o sal. O sal ajuda a soltar mais rápido a água da abobrinha.
  6. Esse preparo deve ficar úmido, mas não encharcado. Chegando nesse ponto pode desligar o fogo
  7. Espere esfriar e bata tudo no liquidificador até ficar bem homogêneo. Pra esfriar mais rápido você pode dar um choque térmico colocando a panela numa bacia com água gelada.
  8. Depois de triturar, é só colocar nas forminhas de gelo ou potes rasos de vidro e levar pra congelar
  9. Depois de congelado está pronto seu tablete de caldo de legumes
  10. Na hora de usar é só tirar da forminha e colocar na panela

Veja no Youtube: Receita de Tablete de Caldo de Legumes

Dá pra usar em sopas, refogados, risotos, molhos, tortas salgadas, enfim, onde você precisar. No começo do vídeo acima eu uso pra refogar um grão de bico e ele ficou cremoso por causa da batatinha que tem no tablete de caldo.

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